设为首页 | 加入收藏
学院新闻
    校园环境
    菁菁校园 校园一角 喷泉广场 学校立志园 学校操场
    联系方式

现代财贸学院——浅谈当今“90后”大学生就业难问题

发布时间:2016-08-06 12:17:00   来源:网易新闻   分类:学院新闻

 


     据国务院人力资源社会保障部统计2016年大学生就业形势比较复杂、非常艰巨,今年高校毕业生是765万人,比去年增加16万人,而且中职毕业生和初高中毕业以后不再继续升学的学生大约也是这个数量。青年的就业群体加在一起大约有1500万人左右。
现代财贸学院就业办根据就业市场供大于求的态势,而刚刚走校园的毕业生们,大部分都没有完成从学生角色到社会角色的心理转变的这一现状,不断调整教学、实训模式。此外,学科知识不能转化成实践能力,直接导致毕业生们缺乏企业需要的专业技能。这些问题严重影响了90后的就业质量,让90后毕业生们陷入“毕业即失业”的困局。
    现代财贸学院就业办老师为了帮助大学生们走出“毕业即失业”的困局,给同学们提出了以下几点建议:
   一、调整心态是首要任务
      据分析,“更难就业季”的出现,一个最重要的原因就是 90后职场新人浮躁的就业心态。据某招聘单位负责人反映,很多90后毕业生不仅对工作环境、工作待遇等硬性条件有较高的要求,更是把自己的兴趣爱好作为找工作的主要参考。这就导致了90后在求职期间容易出现高不成低不就、频繁跳槽等现象。这些负面现象的堆积,让许多企业HR对这群职场新人类频频摇头,造成就业形势的进一步恶化。面对严峻的就业形势,毕业生首先应该调整好心态。清楚了解自己的能力,选择一份适合自己且能够获得锻炼的工作,脚踏实地打好基础,勤勤恳恳积累经验。同时,毕业生要正确看待“就业难”的问题,一个人暂时未能成功就业,并不代表他是个失败者,应保持一个积极的心态,再接再厉。
二、增强技能是就业关键
     除此之外,造成“就业难”的另一大原因就是书本知识与实践技能之间的脱节。可以说,缺乏企业需要的技术能力是毕业生求职的最大软肋。 对此,现代财贸学院就业办表示:学生们经过大学四年苦读之后,理论转化成实践仍需一段时间的磨练,而且很可能会因为技术的革新而不得不重新开始。在这种情况下,我们应该把“需要工作的人”变成“工作需要的人”,而转变的关键在于让“需要工作的人”获得能够满足企业需求的专业技能。
   三、加大专业技能实训增大就业砝码
      应该如何帮助90后毕业生提高专业技能?现代财贸学院特殊的就业模式,就是针对这群需要增强专业技能、寻求更大发展空间的大学生群体量身定制。现代财贸学院更独创性地把实战性训练囊括进课程之中,从而增加学生就业的砝码。如此看来,90后毕业生要想提高自身的就业竞争力,在第一步迈进现代财贸学院,通过实用性的实训课程充电蓄能,获得扎实的理论知识同时加大专业技能实训,仍需主动迈出第二步,就是调整好心态;定能突破“更难就业季”的困局,找到自己理想的工作。
面对当今大学生就业难现象,现代财贸学院创新提出“学历+技能”双证教育,这种教育模式以就业为核心,以能力培养为主导,以大学学历为基础的创新型、实用型、专业化教育模式。学校始终坚持“校企合作、联合培养”人才战略;所有学生入学即签订就业协议,且注明学生实习及毕业后就业工资标准,保障每位毕业生毕业后工作安排;从根本上做到“毕业即就业”,解决当今大学生就业难客观事实。现代财贸学院一直把毕业生就业工作放在学校头等大事来抓,经过多年的不懈努力,取得了丰硕成果,得到了社会的广泛赞誉,为国家的经济建设和社会进步做出了积极贡献。
 
 

 

 
上一篇:现代财贸学院----就业才是硬道理
下一篇: 现代财贸学院2016级第一批新生即将赶赴部队参加军训